5 3285

«Маленькая победоносная война» на Донбассе, как предвыборный ход кандидата Путина?

«Маленькая победоносная война» на Донбассе, как предвыборный ход кандидата Путина?

«Маленькая победоносная война» - лучшего повода поднять изрядно потрёпанный рейтинг Путина внутри страны и придумать невозможно. Пойдет ли "кремль" на сговор с режимом Порошенко, бросив многие тысячи жизней с обоих сторон линии фронта в Новороссии для "успешного" проведения предвыборной кампании Путина?

На заставке: древнеегипетская фреска фараонов в масках - с головой змеи и головой крокодила - держатся одной рукой друг за друга, а свободными руками манипулируют подвластными им народами, понуждая их убивать друг друга. За тысячелетия ничего не изменилось, но маски сброшены и "жрецов" все знают в лицо. 

 

И снова Донбасс?

Три больших начальника из ведущих российских спецслужб слетали к главному начальнику ЦРУ. Прямо перед публикацией «санкционного списка». Уже весело, правда?

В момент, когда практически все крик-шоу на федеральных каналах бичуют «подлых американцев», якобы стоящих за каждой инсинуацией в адрес России, два разведчика и один контрразведчик решили обменяться… оперативной информацией со своим американским коллегой. Смущает и тот факт, что освещению этой, не побоюсь сказать, беспрецедентной встречи в СМИ было уделено всего несколько строк. Слетали, поговорили, вернулись. Вспоминаю, сколько эфирного времени и газетного места было потрачено на визит нескольких известных российских оппозиционеров в американское посольство в Москве несколько лет назад.

Оставив в стороне вопрос о том, угощал ли Нарышкина, Коробова и Бортникова печеньками глава ЦРУ Майк Помпео, попробуем понять, что происходит в настоящий момент на вершине российского Олимпа. Совершенно очевидно, что ситуация с нынешними президентскими выборами разительным образом отличается от того, что мы наблюдали в предыдущие избирательные кампании.

Во-первых, конфликт на Украине и связанные с этим международные санкции в отношении российских политиков и бизнесменов. Во-вторых, ассиметричные российские антисанкции в отношении теперь уже целых государств. В-третьих, катастрофическое снижение доходов федерального бюджета в связи с падением цен на нефть и всё теми же санкциями. В-четвёртых, обвинения в адрес российского руководства в политических репрессиях по отношению к мирным демонстрантам. В-пятых, отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде. В-шестых, расследование по факту вмешательства России в американские выборы и т.д. и т.п.

Такого количества негативных событий не сопровождало ни одни президентские выборы. При этом повестка дня, способная хоть как-то изменить положение России на международной арене как страны изгоя практически исчерпана. В украинском конфликте мы фактически отстранены от принятия решений. Успехи в Сирии обернулись позорным провалом с ЧВК «Вагнер». В ситуации с Северной Кореей мы тоже оказались не в числе стран, с мнением которых принято считаться.

Внутри страны ситуация немногим лучше. Тема Крыма потеряла свою остроту, выданные в прошлые выборы обещания не выполнены на 99%, а придумать новые никак не получается. Экономика на спаде, реальные доходы населения сокращаются, даже официальные цифры числа бедных поражают воображение. Приверженцы идеи «сильного президента» пребывают в растерянности после того, как Путин фактически дважды «сдал» наших олимпийцев – сначала не найдя достойного ответа проискам WADA, а затем не сделав жёсткого заявления по итогам решения спортивного арбитражного суда, оправдавшего часть наших спортсменов.

При таком уникальном раскладе потрясающе беззубой выглядит идущая в стране избирательная кампания. С одной стороны, ни один из кандидатов пока даже на йоту не использовал открывающихся для критики действующего президента возможностей, а с другой – сам президент не только не предложил обществу никакой новой повестки дня, но и вообще исчез из публичного пространства в самый разгар выборов. Ходят слухи, что в период своего исчезновения он имел несколько телефонных разговоров с президентом Украины Петром Порошенко, причём об одном таком разговоре было объявлено официально.

Складывается ощущение, что мы имеем дело с неким непубличным процессом, участниками которого являются высшие должностные лица сразу нескольких государств. Свидетельствующих об этом прямых и косвенных маркеров с каждым днём становится всё больше и остаётся только догадываться, что же конкретно будет выброшено в публичную сферу в качестве результата в ближайшее время.

Понятно одно – Путин отказался от жёсткой конфронтации с Западом и, прежде всего, с США. Для сохранения лица время от времени он ещё будет выдавать на-гора отдельные ничего не решающие негативные оценки действий своих западных «партнёров», но идти на новую холодную войну он не готов. Возможно, одной из целей визита наших силовиков в Вашингтон как раз и было достижение компромисса по сохранению Путина в качестве президента на предложенных Западом условиях. Включая, например, переход после выборов на новую конфигурацию федеральной власти с формированием коалиционного правительства. Примечательно, что эта идея была озвучена «крестницей» Путина Ксенией Собчак в Вашингтоне сразу же по завершении визита в ЦРУ нашей «силовой» тройки.

Но секретные договорённости секретными договорённостями, а надо же что-то сделать и для поднятия новой волны патриотизма внутри страны.

Что?

Лучше маленькой победоносной войны никто ничего в истории ещё не придумал. И здесь, как нельзя кстати, подходит тлеющая ситуация на Донбассе. По разным источникам в Ростовской области в последнее время наблюдается подозрительная транспортная активность вдоль границы с Украиной. Местные жители отмечают, что неоднократно наблюдали перемещение военной техники в сторону сопредельного государства.

Украинские источники намекают на то, что в непосредственной близости с линией соприкосновения правительственных и сепаратистских войск концентрируется техника NATO, якобы, даже не скрывающая ни маркировки, ни флагов стран-членов блока.

Если вся эта информация окажется правдой, то уже в ближайшее время мы можем проверить гипотезу о «маленькой победоносной войне» в действии. Например, за неделю до наших выборов Порошенко начнёт жёсткое наступление на позиции ДНР-овцев и не считаясь с жертвами энергичным марш-броском займет Донецк. По просьбе властей ДНР российские войска в целях спасения гражданского населения ответным ударом отбросят украинскую армию на прежние позиции, после чего с украинской стороны в качестве «голубых касок» встанут войска NATO, а с донецкой стороны – российская армия.

Цинично? – да. Но лучшего повода поднять изрядно потрёпанный рейтинг Путина внутри страны и придумать невозможно. Может быть поэтому нынешний президент не ведёт практически никакой избирательной кампании в настоящий момент?

Остаётся только понять, каков в таком случае мог бы быть интерес Вашингтона. Ну не в красивых же глазах Путина дело, согласитесь. Так или иначе, скоро многое станет понятным.

И дай бы Бог обойтись без человеческих жертв...

 

Виталий Черников,

политолог

Источник

Комментарии

Комментарий удалён

Главное выбить бандеровцев с Донбасса

0

Спросили разрешения у Вашингтонского обкома? Ничего нового кремлёвская камарилья придумать не может.
Куншты справные, как раз в тему

2

Тела бойцов ЧВК Вагнера,как сообщают их родные будут доставлены только после выборов. Это связано прежде всего с нежеланием власти негативной реакции общества перед выборами.
https://www.youtube.com/watch?v=GTQMcUZ79FM

4

Ко всему прочему ежегодное обращение президента к ФС в нарушение законодательства РФ было перенесено в аккурат перед выборами...ни как хочет чего выдать электорату))

3