Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

О неизбежности победы cоциалистической революции в России в 1917 году

Обоснована неизбежность победы российских коммунистов в Великой октябрьской социалистической революции в 1917 г. и Гражданской войне, инициированной Белым движением в 1918-1920 гг.

Революцию хотел народ

Октябрьская социалистическая революция 1917 года в России совершилась не совсем по Марксу. В этой связи Георгий Плеханов, наиболее последовательный сторонник марксизма, писал: «Россия не готова к социалистической революции ни по уровню развития производительных сил, ни по численности пролетариата … Этот социальный эксперимент обречен на провал». Тем не менее – революция победила.

Нехватку материальной энергии фабрично-заводского рабочего класса (около 2% населения) компенсировала духовная энергия крестьянских масс (около 80% населения). По мнению Николая Бердяева, «народ в прошлом чувствовал неправду социального строя, основанного на угнетении и эксплуатации трудящихся … Наступил час, когда он не пожелал больше терпеть, и весь строй души народной перевернулся… Ленин не мог бы осуществить своего плана революции и захвата власти без переворота в душе народа».

Духовно-эмоциональный подъем оказался настолько значительным, что всё осуществилось почти бескровно. Жители Петрограда «даже не заметили смены власти. Работали заводы и фабрики, не прерывались занятия в школах, кинематографы и рестораны были переполнены, театры давали представления, публика гуляла на Невском». Отсутствие бушующих толп оказалось столь необычным, что, как отметил Лев Троцкий, дало повод противникам говорить о заговоре ничтожного меньшинства, авантюре кучки большевиков, государственном перевороте. «Эта формула повторялась несчетное число раз в ближайшие после восстания дни, месяцы, даже годы. На самом деле, «шахматная партия восстания» разыгрывалась с февраля 1917 г. и в день самого восстания «приходилось разрешать довольно узкую задачу: мат в два хода». То была первая в истории «бархатная» социальная революция.

Что случилось бы с Российской империей в 1917 г., остановись народ на этапе февральской буржуазной революции? Случилось бы то, что произошло в 1993-2017 гг. с либерализуемой Российской Федерацией – распад, деградация, вымирание коренного населения. О гибельности для нас капитализма ещё в 1873 г. писал Фёдор Достоевский: если народ не опомнится ради своего спасения, «явятся мелкие, подленькие, развратнейшие буржуа и бесконечное множество закабаленных ими нищих рабов…». А в Учредительном собрании, которому коммунисты успели перекрыть дорогу, 58%  мест принадлежали партии эсеров - мужики покруче большевиков, открыто заявлявшие о терроре как главном средстве революционной борьбы. 

Можно ли было обойтись без насилия, эволюционно ожидая счастливых времен? Антон Чехов ответил словами одного их своих персонажей: «… во имя чего ждать? Ждать, когда нет сил жить, а между тем жить нужно и хочется жить». Лауреат Нобелевской премии Иван Павлов высказался еще определеннее: «Только революция может помочь теперь…».

Кроме энергии разрушения в адрес опостылевшего строя  ещё большую энергию имело стремление построить желанное будущее, где «Мир – народам!», «Власть – советам!», «Фабрики – рабочим!», «Земля – крестьянам!» Владимир Ленин писал: «Народу нужна действительно демократическая, не знающая иных властей, кроме выборных и по желанию населения в любое время сменяемых рабочая и крестьянская республика». «Не народ для государства, а государство для народа». Социализм нельзя построить без инициативы «снизу». «Живое творчество масс – вот основной фактор новой общественности … Социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий есть созидание самих народных масс».

Во власти: «1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились «бюрократами» и чтобы поэтому н и к т о не мог стать «бюрократом». «Только рабочие, только трудящиеся крестьяне, исключая эксплуататоров, составляют массовые организации – Советы, и этим Советам передается вся государственная власть».

В национальном вопросе мы – за сильное многонациональное государство, основанное на таком союзе, «…который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, – такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном согласии».

В интервью русскому эмигрантскому журналу «Континент» известный правый итальянский политик Индро Монтанелли говорил: «То, что открывала эта революция, было огромно, надежды были велики, безмерны. Я понимаю, почему мир был восхищен».

 

Кто развязал гражданскую войну?

В конце 1917 г. Советская республика приступила к восстановлению разрушенного войной и революцией хозяйства. Ленин писал: «Необходимо крайнее напряжение всех наших сил, чтобы использовать предоставленную нам стечением обстоятельств передышку для излечения тягчайших ран, нанесенных всему общественному организму … для экономического подъема страны, без чего не может быть и речи о сколько-нибудь серьезном повышении обороноспособности…». «...Всё это неизбежно породило крайнее утомление и даже истощение сил широкой массы трудящихся. Она настоятельно требует – и не может не требовать – известного отдыха. На очередь дня выдвигается восстановление разрушенных войной производительных сил…». Поэтому чтобы выжить и показать общественному мнению свой успех, коммунистам нужен был исключительно мир: внешний и внутренний. Для демонстрации мирных намерений даже ввели запрет на применение смертной казни. 

Кто выстрелил первым? Гражданскую войну против Советской республике объявило Белое движение. Толчком послужил в мае 1918 г. мятеж белочехов; май-август – восстания на юге донских и терских казаков; формирование генералом Деникиным  Добровольческой армии; ноябрь – адмирал Колчак в Омске объявил себя Верховным правителем Сибири; с его согласия были расстреляны бежавшие к нему члены Учредительного  собрания. Ноябрь-декабрь – англичане оккупировали Баку и Батуми; декабрь – французская армия вошла в Одессу. Белое движение способствовало «цветной» контрреволюции, согласившись на интервенцию государств Антанты. 

В 1919 г. в феврале французы заняли Севастополь, Херсон, Николаев; март – 300-тысячная армия Колчака начала наступление в Сибири; май-октябрь – наступление Белой армии генерала Юденича на Петербург; май-сентябрь – наступления на Южном фронте Белой армии Деникина. Временами пространство Советской республики сжималась до центральной части европейской территории Российской империи.

А уже в 1920 г. почти всё было освобождено. Каким образом полуголодная, обутая в лапти и обескровленная Советская Россия сумела взрастить Красную армию, победившую вооруженную «до зубов» армаду из 14-ти капиталистических государств, включая США, Англию, Францию, Японию, Германию, Австрию, Турцию, Италию и др.?  В 1919 г. численность иностранных войск на территории РСФСР превышала 330 тысяч человек, не считая большие военно-морские силы.

Эту загадку Ленин объяснил не с материалистических позиций. «Революция в известных случаях означает собою чудо. Если бы нам в 1917 г. сказали, что мы три года выдержим войну со всем миром и … окажемся победителями, то никто бы из нас этому не поверил. Вышло чудо, потому что из рабочих и крестьян поднялась такая сила против нашествия помещиков и капиталистов…». Всепобеждающей силой оказалась духовная энергия гнева против несправедливостей прежней жизни и стремление к долгожданной свободе. Подобные массовые духовные подвиги случались на Руси и ранее, заканчивавшиеся трагически. Самыми масштабными были три гражданские войны за волю и справедливость под водительствами Ивана Болотникова - 1,5 года (1606-07 гг.), Степана Разина - 4 года (1667-71 гг.), Емельяна Пугачёва -  2 года (1773-75 гг.).

Прав был Маркс: "Идея овладевающая массами становится материальной силой". Это же сказал Ленин, объясняя причины победы в Гражданской войне: «Лучшим примером того, что значит для армии идея, является факт мгновенного чудодейственного превращения полностью разложившейся, утратившей боеспособность, деморализованной русской армии конца 1916 – начала 1917 года в железную победоносную Красную армию, для чего достаточно было в тех же самых деморализованных … солдат вдохнуть иные, близкие им слова и идеи».

Где сейчас найти слова и идеи для чудодейственного превращения деморализованного российского народа в победоносную силу, способную реализовать конституционное требование стать хозяином страны, приступив к строительству справедливого, свободного и счастливого государства? Такая задача по силам только объединённому народно-патриотическому движению.

3 комментария

0

Главным лозунгом Ленина было строительство общества без денег. Ну кто же этого не хочет?

0

"Кто выстрелил первым?" Позвольте спросить в кого?

-1

Эсеры признавали террор допустимым средством политики только в условиях недемократического режима. И эту позицию они переняли у своих предшественников-народовольцев, которые покушались на царя, но осудили убийство президента США Гаррисона на том основании, что в демократических государствах, каковым являются США, в отличие от Российской империи и других диктатур, политический террор не только не оправдан, но и преступен. Поэтому автор неправ, говоря, что эсеры были "мужики покруче большевиков": по кровожадности до большевиков им как до Китая раком. Это были романтики - социалисты и демократы. А недостатком их было то, что управлять страной они совсем не умели. Отсюда введение демократии в армию, армию развалившее, роспуск полиции, изъятие у капиталистов 100% прибыли и тому подобная губительная дичь. Однако, в случае сохранения демократии, во-первых, эсеры могли приобрести государственный опыт и стать более ответственной партией, во-вторых, народ, наевшись анархии и развала, на очередных выборах мог их прокатить и выбрать кадетов, которые всегда были компетентными и ответственными.

Опыт 1993-2017 годов вообще неправомерно экстраполировать на тот период, поскольку тогда в России не было заметных криминально-компрадорских партий.

Чехов и Павлов тоже не причём: они не тоталитарно-коммунистическую революцию имели в виду.

Ленин обещал демократию народу и собственность на средства производства - трудящимся, но обманул их, отдав и политическую власть, и собственность на средства производства номенклатурному диктаторскому государству, реальное влияние народа на которое конструкцией этого государства предусмотрено не было.

Первыми выстрелили большевики в январе 1918 года, когда разогнали всенародно избранное Учредительное Собрание, на выборах коего они с треском проиграли эсерам, и расстреляли безоружные демонстрации рабочих и студентов в его поддержку. А белые, какими бы они не были, объявили войну не Советской республике, а захватившей власть узурпаторской клике. Расстрел членов УС одним из колчаковских генералов - гнусное злодеяние, но было ли оно сделано с предварительно полученного согласия самого Колчака - вопрос проблематичный.

Интервенты с красными практически не воевали. Как максимум, были лишь локальные стычки с ничтожным числом жертв. И красная армия превосходила белых по численности многократно. Дисциплину в ней Троцкий поддерживал железной рукой, потому она и не была похожа на разложившуюся из-за Приказа № 1 и Декларации прав солдата русскую армию в период с марта по октябрь 1917 года.

Читайте также

30 54909
4 22654
0 15467
1 15308
1 13621