0 4534

О научно-практической конференции по теме «Разработка цивилизационного проекта развития России»

О научно-практической конференции по теме «Разработка цивилизационного проекта развития России»

4 июня 2013 года состоялась научно-практическая конференция организованная ПДС НПСР

В конференции по теме «Разработка цивилизационного проекта развития России» приняли участие идеологический актив общественных объединений – участников ПДС НПРСР, представители их региональных отделений, а также другие представители широкой научной общественности, занимающиеся разработкой вопросов стратегического развития страны, и другие заинтересованные общественные и политические деятели. 

С докладами то основным темам конференции выступили:

  • «Современный глобальный мир как борьба мировых проектов. Роль и место России», Президент Академии геополитических проблем Л.Г.Ивашов,
  • «Российская общественная мысль и разработка Цивилизационного проекта развития России», руководитель Института политической культуры Волчков В.Ю.
  • «Цивилизационный проект развития России и Постоянно – действующее совещание национально-патриотических сил России» Координатор рабочей группы ПДС НПСР Филин В.И.

Состоялось представление эскизных проектов выделенных ПДС в качестве базовых:

 

  • Проект социо-гуманизма представил Гундаров И.А. от группы независимых ученых;
  • «Красный проект» представил Леонов В.В., координатор Объединенного народного фронта
  • Экологический проект представил Ткаченко Ю.А., от партии научного управления обществом
  • Проект экспертной группы ПДС представил Барыкин А.С. 

 

Мировоззренческим основам Цивилизационного проекта развития России был посвящен доклад Мямлина К.Е., директора Института высокого коммунитаризма. 

Отдельной темой прозвучал вопрос «Необходимость формирования Политического субъекта стратегического действия», по которому выступил главный редактор концептуально-аналитической газеты «Знание-Власть» Задерей В.А.

В заключительной части конференции состоялся обмен мнениями и обсуждение задач ПДС по дальнейшим шагам по разработке цивилизационного проекта развития России.

По итогам конференции в основе рекомендаций были отражены следующие положения

Разработка цивилизационного проекта развития России - важнейшая задача Национальной повестки дня;

Современная геополитическая борьба есть борьба Мировых Проектов за сохранение и усиление влияния своих ценностей, своего образа жизни и даже господства на международной арене.

В таких условиях Россия, как самобытная Русская цивилизация, может сохраниться и развиваться только реализуя свой собственный Цивилизационный Проект Развития.

Навязывание России чужого и чуждого народам России проекта приводит к разрушению, деградации и уничтожению её народа, общества и государства. Это наглядно проявилось за последние 25 лет, когда была сделана попытка вписать Россию в Западный, либеральный проект с его ценностями и принципами мироустройства, многие из которых неприемлемы для народов России. Такая попытка полностью провалилась, что сегодня вполне очевидно.

За прошедший период ученые-патриоты разоблачили человеконенавистническую сущность предложенного Западного, либерального проекта. И, одновременно, исследовали присущие коренным народам России духовно-нравственные ценности и исторические традиции, которые составляют основу самобытного Цивилизационного Проекта развития России, в современном виде отражающего объективные процессы глобализации и мироустройства.

Разработки, опубликованные учеными-патриотами, показывают, что структурно Цивилизационный Проект развития должен содержать описания желаемого будущего устройства России - стратегической цели развития и пути её достижения. Россия рассматривается как единое целое (систему), способное четко осознавать свое предназначение и достигать стратегические цели как внутри страны, так и на международной арене. Используя при этом все достижения современной науки и техники, опираясь на исторический опыт и законы развития.

В интересах национального развития, по мнению экспертов ПДС, требуется, чтобы координация усилий научных сообществ велась на базе системного подхода (Общей теории систем) и методологии стратегического проектирования.

В настоящее время, в соответствии с планами ПДС, выполнена работа первого этапа - приняты Тезисы объединительной платформы ПДС НПСР, содержащие формулировку основных целей развития России в современных условиях, достижение которых должен обеспечить Проект, а также требования к самому Проекту.

Проведена также работа второго этапа - представлены варианты Эскизного Проекта, в которых авторы выразили предназначение, место и роль России в мире; называли приоритетные высшие долгосрочные цели для России; изложили Общую модель устройства и функционирования России как целостного организма - системы, которая позволит обеспечить достижение Россией своих высших целей. 

 

1. КОАЛИЦИЯ НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ Л.Г.ИВАШОВА

(Эскизный вариант Цивилизационного Проекта развития России)

Предлагаемый Эскизный вариант Цивилизационного Проекта развития России (Эскизный Проект)  содержит ответы на основные (базовые) вопросы об  Образе желаемого будущего России и пути ведущего к нему.  Временной горизонт проектирования составляет 30 лет. Это время, взято исходя из среднего возраста новых граждан, когда они смогут стать квалифицированными работниками- созидателями. Поскольку Проект предназначен дать ответ на вопрос, какой будет страна, когда родившиеся новые граждане смогут начать вносить свой вклад в развитии России. 

Группа стратегического проектирования

Полный текст в формате PDF здесь 

 

2. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ РОССИИ (Эскизный проект) 

Разумному человечеству Россия может предложить новый вариант решения проблем – учиться у Природы. Речь идёт о перестройке образа жизни людей и техносферы России, по тем же принципам, по которым функционирует природная среда – то есть об их экологизации. Экологизация России будет способствовать изменению способа жизнедеятельности человека от несовместимого с природой на природо- или биосферосовместимый способ жизнедеятельности и развития. Довольно стабильности, омертвляющей все общественные процессы и губящей экосистемы. России нужна не стабильность, а устойчивость в динамичном экологическом развитии!

Полный текст проекта в PDF здесь

Ткаченко Юрий Леонидович к.т.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра «Экология и промышленная безопасность» tkachenk@mail.ru +7 (963) 620-04-52

 

 3. «КРАСНЫЙ ПРОЕКТ РОССИИ» 

Цель проекта: выходит за рамки сохранения России, по сути это проектСохранения человечества на Земле. 

Главные задачи (критерии успешности) Красного проекта:
1. Возвращение России в «цивилизационное русло» своего развития (к «державному бытию).
2. Достижение «устойчивого развития» российского Общества.
3. Повышение «качества жизни» (в понимании И.А.Гундарова)  граждан.
4. Достижение природосовместимого («ноосферного») вектора развития человечества.

Полный текст в формате PDF здесь

 

 4. «Народно-патриотическая организация России». ОТВЕТЫ НА БАЗОВЫЕ ВОПРОСЫ К ЭСКИЗНОМУ ПРОЕКТУ УСТРОЙСТВА РОССИИ 

Мы никому не проиграли, пройдя свой жертвенный путь. Накопленная мудрость позволит предложить человечеству новую социально-экономическую формацию: в гармонии права социума и личности − государство народа, или по научному «социогуманизм».  Здесь не народ для государства (как при капитализме) и не государство для народа (как при социализме), а впервые в истории человечества – государство народа. Народ становится хозяином страны. 

Информационно-аналитический отдел Общероссийской общественной организации «Народно-патриотическая организация России»(ООО НПОР). 

Исполнителидоктор медицинских наук, профессор, кандидат философских наук, академик РАЕН, руководитель центра мониторинга благополучия регионов ИСП Академии труда и социальных отношений Гундаров Игорь Алексеевич. 

Председатель ООО НПОР, полковник, доктор технических наук, Милосердов Владимир Иванович 

Полный текст в формате PDF здесь