СЛОМАННЫЙ РОБОТ, или ОЖИВЛЯЮЩИЙ ПОРОШОК
«НЕ ВОЛНУЙСЯ, ВСЕ ОПЛАЧЕНО»
2 443

СЛОМАННЫЙ РОБОТ, или ОЖИВЛЯЮЩИЙ ПОРОШОК

В детстве ты играл в механические игрушки. Первым из застрявших в памяти, наверное, был заводной медведь… Который рычал и, медленно двигая лапами, «шел» куда-то в бок по поверхности ковра. Упираясь в стенку шкафа, он начинал натужно рычать… А потом в какой-то момент ломался… То ли лапа отваливалась… То ли голова...

В детстве ты играл в механические игрушки. Первым из застрявших в памяти, наверное, был заводной медведь… Который рычал и, медленно двигая лапами, «шел» куда-то в бок по поверхности ковра. Упираясь в стенку шкафа, он начинал натужно рычать… А потом в какой-то момент ломался… То ли лапа отваливалась… То ли голова, и так уже лоснившаяся от постоянной затасканности – начинала клониться вбок… Открывая трещины, откуда сыпались опилки… И в конце концов, он отдавал концы, то есть лапки… Перемещаясь в то место, где доживают век твои сломанные игрушки, в какой-нибудь ящик или темный уголок… После тысячекратных просьб папке починить, и наконец, дошедшего ответа, что это уже невозможно…

 

В школе ты уже сам мог мастерить из конструктора… То ли кран, то ли целый корабль… Свинчивая их до потери пульса… Любуясь, как среди хаоса палочек с рядами дырочек, уже просвечивает окончание твоего блестящего замысла… И можно будет, спустив нитку, поднять какой-то груз на крючке… И куда-то перенести… В этом был смысл рукоделья – красота окончания… Новые возможности… Крутишь барабанчик, нитка натягивается… Медленно поднимается какая-то безделушка… Красота! После которой – опять пустота… Через какое-то время…

 

Став взрослым детиной, старшеклассником… Буйным, как и все товарищи… Ты уже по новой шел теми же циклами… Только это были уже не те, тяжелые для мелкотни, кропотливые действия… Конструктор… Ругань на почти живые и не желающие скручиваться, как показано на схеме, сопротивляющиеся детальки… Теперь – ты, со своей компанией, уже властелины этого мира… Веселые, смеющиеся по любому общему поводу… Ведь массовые поветрия – заразительны… Как и общее желание «беситься» (в рамках дозволенного, конечно, хоть на переменах, хоть на днях рождений друг у друга)…

 

Кто-то притащил в класс цыпленка, того, с ключиком позади… В которого ты еще играл даже еще не став детсадовской потышней… Но теперь – для верзил, уже в рост взрослых мужиков – в чем тут забава? Оказывается, сняв всю эту цыплячью оболочку, предназначенную для малышей… Оголив от ненужной скорлупы всех этих миленьких крылышек, головки, этот механизм (это все для ясельных карапузов) – остается коробочка деталей и пружинок… Механические стержни лапок… Ключик… Заводя его – было необычайно весело видеть, как эта штуковина – бодро скачет вперед… Будто неведомый пришелец… Из будущего.. Из «Матрицы»… Экзоскелет какого-то неведомого бойца, воина «империи зла»… Хоть эта прыгающая металлическая штуковина ни в кого не стреляла… Повторяя лишь клюющие бодрые движения… только уже без клюва… И веселила весь класс… Особенно, когда сталкивалась с такой же, запущенной навстречу штуковиной… Гладиаторские бои роботов… До потери пульса, до отваливающихся загнутых лапок… На страх боязливым до всего такого девчонкам… И училкам… Забавы великовозрастных гигантов… Титанов… Которым скоро пора покидать эту тесную скорлупу школы…

 

Но никогда, никогда, никогда – ни в мыслях, ни в мечтах – ничто механическое, даже каким бы оно ни было совершенным – искусственный интеллект, или что еще – не могло бы тебе заменить кого-то родного. Сколько бы ты ни бился над этой загадкой… Сколько бы ни пересматривал «Солярис» Тарковского… Совершенный, гладкий, идентичный натуральному робот, не смог бы стать твоим близким. Тем более кем-то вроде отца… Максимум – какой-то подсказывающий, помогающий в чем-то бюрократический «гаджет», автоответчик… Робот Вертер… Смешной и бестолковый… Э ТО СТА НО ВИТ СЯ СОВ СЕМ ИН ТЕ РЕС НО…

 

И тут загадка. Почему же – такое естественное для всех состояние, вдруг в большом масштабе, делается совсем иным? Почему огромное количество людей, десятки миллионов – соглашаются на то, что нынешнее механическое, мертвое «государство», тот же робот – подменило живую отеческую власть? Как так-то? С какой стати? Что надо сделать, чтоб люди посадили над собой куклу? Да еще били тех. кто осмеливался не то что приблизиться, а просто заметить, что так, под началом ниоткуда взявшихся, с их омертвевшим правом, неживых существ, жить нельзя? Нельзя терпеть в качестве отца механического истукана. Без сердца. С ключиком для «работы» по перекачиванию ресурсов и капиталов… Не может быть! Но так оно и есть. На одной шестой части всемирной суши так и происходит! Загадка… Беда…

 

Насилие? Возможно. Именно такое «государство-робот» возникает тогда, когда появляется возможность реализации сравнительных преимуществ в осуществлении насилия. То есть бей первым, Фредди!.. Увидел – ударил. Или зарычал. Что-то у кого-то приметил? Отнял. Отобрал. Это когда какая-нибудь группа «людей» получает сравнительные преимущества в реализации либо насилия, либо демонстрации того, что угроза насилия с их стороны будет реализована… Вот и все.

 

Захватил руководство силовой структурой. Неважно как. Назначил ли тебя какой-нибудь пьяный неврастеник. И все. Теперь ты – глава армии механических цыплят, клюющих крошки налогов до бесконечности… И глава армии деревянных солдатиков Урфина Джюса. Росгвардейцев. Охраняющих этот порядок…

 

Это в начальных классах с другом вы коллекционировали эти книжки и с волнением ждали продолжения… Про выточенных одинаковых деревянных болванчиков, посыпанных волшебным порошком… И оживающих, берущих под козырек какому-то самозванцу… А теперь… Все… Вот она, ожившая сказка. Только автоматы у «деревянных солдат» и Стечкины по кобурам – не игрушечные. Настоящие.

 

Вы еще как дети, сами как Незнайки – в неведомом пространстве. Где кругом – одни угрозы. Исходящие от взбесившегося робота-маньяка… У которого щупалец побольше чем у спрута-профессора из «Человека-паука». Вот это и есть то нынешнее «государство», которое вступает в поединок с любым гражданином или группой граждан, и заведомо побеждает. Поскольку средние издержки государства по осуществлению насилия в сравнении с этими же издержками у его оппонентов (то есть у тебя с твоей компанией) будут ниже.

 

Им же ничего особо не надо. Отобрали 40 процентов мировых запасов ресурсов. И достаточно вот той дури из сказки, чтоб оживить группу «защитников»… Посыпал на фигурку зеленого порошка из крошечек захваченных средств – и пожалуйста тебе, гвардеец-охранник чужого добра. Все. Сказке конец, а кто слушал, и тому конец тоже… Овладев ресурсами, запускается механизм разрушения всего живого. Всеми способами. Механическими. Биологическими. Духовными. «Правовыми». Реформами. Введением новых налогов. Урезанием возможностей и перспектив.

 

У этого «государства» не отваливаются лапки. Не сыплются опилки из слабых мест. Все, что у него есть, так это преимущество именно в реализации насилия, а не в действиях в других областях, в которых оно может уступать отдельным индивидам. Только террор. Только принуждение. Только жертвы.

 

Именно в этом смысле преимущества этого вылупившегося из неведомой скорлупы «либерально-силового цыпленка» являются сравнительными. Люди же, простые, живые, могут обладать какими-то специальными знаниями и навыками, и использовать их в производстве или обмене (прежде всего имеется в виду производство частных благ). Но никогда не смогут в-одиночку противостоять сломанной машинке. Трансформеру. В кабинке которого сидит кто-то далеко-далеко… Там, куда утекают ресурсы и капиталы. К тем, кто устраивает эти гладиаторские бои в твоей стране. Те, кто развязывал все мировые войны, получая от этого больше «зернышек». Кто уже подобным образом «правляет» почти всем миром.

 

Как до этого дошло? Как ты, будучи другим, не таким, все это терпишь? Каким порошком пользуются те, кто так хорошо припудрил твои мозги? Вот загадка. Ведь в семье не так… Ты же не изгой, попавший на необитаемый остров… И не разговариваешь с баскетбольным мячом фирмы «Wilson»… Или как в «Джентльменах удачи»… «У тебя папа, мама был? – Был. – Тогда зачем ты такой злой? Зачем, как собака?» Зачем терпишь на отеческом месте нечто, отнимающее у тебя все, включая жизнь?

 

Эх народ, народ… Возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно… До того момента, когда, наконец, ты прозреешь и начнешь менять это все, возвращаясь на свою цивилизационную, русскую (славянскую) орбиту, надо еще как-то дожить…

 

Ю.Екишев

___________________________

Благодаря вам и вашей поддержке создан сайт: http://sobor.news/
Более подробный анализ смотрите в разделе "НАШИ МАТЕРИАЛЫ": http://sobor.news/category/новости/наши-материалы/
Поддержать нас: http://sobor.news/category/новости/поддержать-нас/
Связаться с нами: http://sobor.news/действие/

 

Комментарии

Так почему же я лежу?
Дурака валяю.
Ну почему, к примеру, не заржу,
Их не напугаю? ...

0

Екишев, пиши короче.
Такие простыни не выносимы.

0
Последние новости
Из комментариев: "Как профессионал IT сферы подписываюсь под каждым словом Кирилла. Это называется…
В Хазарии все просто. Хлеб искусственный. Зрелища убойные. Как начались перемены. Так и…
Война переписывает все правила. На ней получают ордена. Единицы. И гибнут миллионы. Авторитетные…