ДЕНЬ СУРКА-2019, или КЛУБ АНОНИМНЫХ БЕДНЯКОВ
«ДЕНЬ СУРКА. ВСЕ БУДЕТ ЗАВТРА»
0 472

ДЕНЬ СУРКА-2019, или КЛУБ АНОНИМНЫХ БЕДНЯКОВ

Вновь и вновь. Проснувшись. Ты бьешься в одну и ту же стену. Вновь бедных не стало меньше. Богатых – тоже столько же. Ты туда не попал. Снова у тебя отобрали как можно больше при каждом твоем движении. Поехал. Штраф. Купил. Сняли. Кончился интернет. Снова плати. Вперед. Открыл Яндекс. Опять оно. Даже вспоминать не надо. Это история всей твоей жизни

Вновь и вновь. Проснувшись. Ты бьешься в одну и ту же стену. Вновь бедных не стало меньше. Богатых – тоже столько же. Ты туда не попал. Снова у тебя отобрали как можно больше при каждом твоем движении. Поехал. Штраф. Купил. Сняли. Кончился интернет. Снова плати. Вперед. Открыл Яндекс. Опять оно. Даже вспоминать не надо. Это история всей твоей жизни… Последних времен.

 

– А что бы ты делал, если бы застрял в одном месте, в одном дне и ничего бы вокруг не менялось?

– А я примерно так и живу.

 

Написал кому-то. Связался с кем-то. Обсудил «это». А «оно» не стало меньше. Будто кто-то точно знает, сколько у тебя есть чего-то. И сразу происходит нечто, что начинает у тебя это отнимать. Чудеса. Только в обратную сторону. И это – каждый день. Стена. В которую ты бьешься. И не можешь пробить своей головой.

 

Начинаешь искать таких же, как ты. Но и вместе пока не пробиться. Свои – далеко. На том конце «контакта». А рядом, когда что-то надо – ты почти один. Люди меняются. Занимают – и не отдают. Обещают – и не выполняют. Даже те, кто вчера был другим. Что это? Ты сам становишься таким же?

 

С виду – те же самые. Внешность не изменилась. А внутренности? Мозги? Бехтерев? Или душа? Тут уж психологам с неврологами не добраться… Что случилось? Когда это началось? И как это закончить?

 

Что запускает манипуляция? Конкуренцию. Способы сбора налога. Перераспределения. Отбора. Присвоения. Подпитывая превосходство. При этом ты начинаешь больше думать о себе. Будто смотреться в зеркало. Где я? Что я? Брежнев, последние годы? Иде я нахожуся? Беспокоишься. Хочется чего-то такого. Бесплатного. И много. Когда думаешь о себе, родимом…

 

В кошельке. Одна бумажка. 2000. Поскольку на тысячу ты уже ничего не купишь. Чтоб скрыть барьер. Отдаешь одну купюру. Как раньше. Хотя она теперь весит две прежних. Не так видно увеличение. Психологически ты отдал одну. Реально – две.

 

Ведь сколько речей было. Про эффективность. Про радужные перспективы. А реальные доходы – пятый год – падают и падают. Такого спуска не было даже в самом начале. В 90-е. Уж не говоря про ту «инфляцию», что была раньше. Если начнешь вспоминать – начнется депрессия. Желание выйти из себя. И куда-то вернуться. Туда, где было все по-другому.

 

Но это тоже уже болезненность. В прошлое не шагнешь. А сейчас, почему-то шагая в будущее – откатываешься назад. Парадокс. Алиса в стране чудес. Точнее в зазеркалье. Падаешь в нору. Этого самого сурка. И никак не можешь упасть. Дно. А снизу стучат…

 

Депрессия вызывает желание. Не получить ответ. Просто поставить вопрос. Ведь было по-другому. Многие годы. Столетия. Работало. Помогало. Радовало. Что произошло? Откуда навалилась эта туча. Из которой – одни несчастья. И не прекращаются. Снежный заряд накроет Алтуну… Я расскажу вам о зиме… Она будет холодной… Она будет серой… И она продлится до конца ваших дней!..

 

Почему «оно» выбирает эту наиболее неэффективную структуру прав собственности? Обществоведы отвечают. Есть два вида ограничений. На которые «оно» и ориентируется.

1. конкурентное ограничение.

2. ограничение, связанное с наличием трансакционных издержек.

 

Тебя в этом списке нет. Нет твоей семьи. Твоей родины. Отечества. Происхождения. Образа жизни. Веры. Все это – неисправленные временные помехи. С точки зрения «оно». Ты – вечный преступник перед ним. Вот что толкает это «оно» к «производству неэффективных прав собственности».

 

Первое. Приводит к тому, что «оно» будет избегать установления таких прав собственности, которые ущемляют интересы влиятельных граждан. Иначе «оно» может подвергнуться угрозе. Если богатство его круга (кто имеет доступ к близким субститутам: кооператива «Озеро», «питерских», плюс ортодоксов в шапочках) – уменьшается в результате изменения прав собственности.

 

То есть твое «раньше, прошлое», которое тянет тебя – ориентировалось на три вида, неприкосновенных, взаимодополняющих: личное (семейное), общее и государственное. Вот что тебя тяготит. Это же было. И при этом все три вида – были твоими. Была семья. Общее прошлое, настоящее и будущее. Ты отдавал. И пользовался в ответ. А теперь? Почему это не возвращается? Что мешает?

 

Вывод – «оно» может поддаваться на угрозы. И менять правила игры только в пользу этих групп влияния. Даже если эти правила неэффективны. С точки зрения всего общества. Миллионов таких, как ты. Для них этих миллионов просто нет. Помеха. Временные трудности.

 

Их трудность не в повышении эффективности для всех. А только для той кучки, которая с упорством маньяка все гребет под себя. Устанавливая только внутри разграничения – это мое, мое, мое. Ничего общего. Ничего государственного. Государственное – это лишь недоприватизированное. Недобитое. А твое личное – недоотнятое. Посмотрись в зеркало. Ты – батарейка этой Матрицы. Твое – это мигающий уже огонек кончающейся энергии… И подзарядки не будет. В этой системе.

 

Второе. Ограничение связано с тем, что эффективные права собственности могут приводить к более высокому доходу в обществе. Но более низким доходам для этого самого «оно». Из-за высоких трансакционных издержек сбора налогов. А это геморрой. Хотя, конечно, в каждом городе уже стоит «налоговый дворец».  Но этого мало. Для того чтобы собрать все налоги нужно измерить всю налоговую базу. Организовать сбор налогов и соответствующий контроль. А они – хитрые, косвенные. За всем не уследишь. И тут надо понимать, что менее эффективная структура может приносить этому «оно» больший доход.

 

То есть «оно» может торговать монопольными правами и привилегиями вместо того, чтобы создавать условия для созидательного труда. Поскольку, получив плату за монополию, «оно» не должно создавать сложную систему налогообложения. Которая обеспечивала бы поступление налогов в казну. Которую еще надо раздербанить разными схемами. Легче отдать: дальнобойщиков – Роттенбергам. Энергетику и часть бюджета – Чубайсам… Газ – сенаторам Арашуковым… Стадионы и чемпионаты мира – следующим… И так далее

 

Опять тебя нет в этих действиях. Ни в одной строчке. Ни в одной букве, запятой. Ты – только там, куда свозят мусор от этого процесса. В кругу тех. кто анонимно, безымянно, в-одиночку выживает вместе с тобой. Срываясь на тебе. Вымещая на тебе экспедиционный синдром. В этом путешествии в никуда. В падении в пропасть сурка. И ты начинаешь забивать эту депрессию – чем попало. Срывами. Бесцельной едой… Рычанием… Становясь, как это странное существо…

– Тебя не беспокоит отложение солей, рак легких, жировые отложения?

– Меня уже ничего не беспокоит!

 

Но ведь где-то в уголке ворочается мысль, отличающая еще тебя от этого шерстистого и зубастого… Ведь существование того, чего нет, русского государства – и является важнейшим условием для развития, движения. Для тебя самого. Во все исторические времена. Чтоб не превратиться в «большую белку».

 

Необходима эта семья. И «оно» в нее не превратится. Никак. Оно уже порастает, как акула – третьим, четвертым рядом зубов. И выбираться из этого состояния – надо проверенными способами. Это уже случалось. Смута и безвластие. Хазария и рабовладение. Как?

 

– Ну что, ребята, просыпайтесь! И не забудьте надеть теплые сапоги: на дворе холодно!

– У нас здесь всегда холодно, это же не Майами-Бич!

 

Точно. Это Россия. Русь. Обескровленная. Но. Разруха – она хоть и в головах. Но и спасение – рядом. Каждый день может быть идеальным – надо только хорошо поработать… Для тех, кто устал так выживать… Для тех миллионов, которые устали так существовать…

 

Иначе – вновь «оно». И снова: я обещаю…

 

Ю.Екишев

___________________________

Благодаря вам и вашей поддержке создан сайт: http://sobor.news/
Более подробный анализ смотрите в разделе "НАШИ МАТЕРИАЛЫ": http://sobor.news/category/новости/наши-материалы/
Поддержать нас: http://sobor.news/category/новости/поддержать-нас/
Связаться с нами: http://sobor.news/действие/

 

Последние новости
Из комментариев: "Как профессионал IT сферы подписываюсь под каждым словом Кирилла. Это называется…
В Хазарии все просто. Хлеб искусственный. Зрелища убойные. Как начались перемены. Так и…
Война переписывает все правила. На ней получают ордена. Единицы. И гибнут миллионы. Авторитетные…