АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЖАДНОСТИ, или КАК ПРОФУКАТЬ ЖИЗНЬ
«САМОЕ ГЛАВНОЕ В 2018»
0 565

АТТРАКЦИОН НЕСЛЫХАННОЙ ЖАДНОСТИ, или КАК ПРОФУКАТЬ ЖИЗНЬ

Его ты не просто видишь сегодня в России, аттракцион этот, как будто в кино… Это не чей-то, а твой фильм ужасов, та «кассета смерти», которая из образов – перетекла в реальность. Самые страшные детские страшилки «в черной-черной комнате посреди черного-черного пола…» и так далее – которые вы рассказывали друг другу в лагерях, кончались безобидно…

Его ты не просто видишь сегодня в России, аттракцион этот, как будто в кино… Это не чей-то, а твой фильм ужасов, та «кассета смерти», которая из образов – перетекла в реальность. Самые страшные детские страшилки «в черной-черной комнате посреди черного-черного пола…» и так далее – которые вы рассказывали друг другу в лагерях, кончались безобидно… Криком: «А-а-а!..» – с которым прибегал сосед снизу: «зачем ты отвинтил этот болтик на полу… у нас люстра упала!»…

 

Но нынешний уличный кошмар и не думает заканчиваться. Наоборот. С каждым днем разрастается, как пожар. Та войнушка, в которую ты играл в детстве, и в которой ты был героем – падая, умирал долго, на глазах восхищенных товарищей – вдруг пришла со всей своей отвратительностью… И где же герои?

 

Что это за война такая подлая? Отчего гибнут миллионы, а десятки миллионов и не думают сопротивляться? Может, это что-то новое в жизни человечества? Нет.

 

Еще несколько веков назад святой Иоанн Златоуст вздохнул: «Это жестокое и произведшее бесчисленные войны во вселенной выражение: мое и твое…»

 

Так что ничего нового. Это лишь вот эти шелестящие «твое и мое», ползущие сквозь века, принялись и за твою землю, и за твой народ, и за твоих детей. Гангрена омертвения частной собственности – вот то, что ползет по еще вчера живому для тебя. И неважно, что это – твой лес, твой город, твоя церковь – этой гадине без разницы что поедать. Было бы что есть…

 

Вот твой лес уезжает составами в Китай. Вот твой город превратился в руины – где-то доживают «социальные» хибары, а где-то на окраине – с одной стороны растет что-то типа расцвеченной Рублевки, а на другой чаше весов – разрастается кладбище… Вот она «система сдержек и противовесов» нынешней войны. Кому-то и «твое», и «его». А кому-то полтора метра земли, расцарапанной бульдозером на месте вчерашнего твоего леса… И сигарета в холмик от растерянной родни – уже уставшей от поминок…

 

А вот и то, что ты считал святыней – где теперь вместо ангелов охрана ФСО для высших чиновников государства, а вместо милостыни, даром подкидываемой Николаем-угодником – часы «Брегет» стоимостью в детский сад или школу… И то же омертвение – ради «твоего и моего» подделывается все, от слов и внешнего вида, до лицемерных процедур… Где правила подменяются тем, что надо «твоему и моему». Для получения нужного результата… Да, еще чтоб ты не забыл, как те же святые мужи как-то сказали, что «имущество церкви – это имущество нищих»… Вот все эти «Брегеты», «Мерседесы», «золотая пыль» на чьей-то дорогущей мебели – оказывается, это их, тех, кто сейчас стоит на паперти… Кто ждет в очереди бесплатного обеда, выгнанный зимой на улицу… Только они почему-то не берут это все, скромничают… Наверное, не надо им…

 

Это патриарха Тихона в грозные революционные годы выбирали еще тем миром, не погрузившимся полностью в это болото смерти. Это тогда было три кандидата и еще отдельно жребий «никого из этих». Это ни к чему не привязанный в миру старец – своей сухонькой рукой тянул этот жребий, испытывая волю Божью – кому нести тяжкий крест власти… И тогда – был выбор…

 

А сейчас за тебя его давно сделали. А тебе бросили, как кость – формально соблюденную «процедуру» (переделанную под результат) – на, грызи… Протестуй в судах, возмущайся… Мы посмотрим… На потеху кому, кого «властью»-то запрещено называть теми же апостолами (если не от Бога – то не власть). Там, на небесах – нет «твоего и моего»… Нет там и лицемерия и подделок, вбросов в урны и электронной системы подсчета… Нет выездных голосований и административного ресурса… Там просто все – Божье… И не привыкнув к этому – ты туда не попадешь, да и здесь – пропадешь, посреди хищников, которым эта война против народа – мать родна… Чем хуже – тем лучше… Чем больше сирот – тем больше возможностей нажиться на них…

 

Безумие? Вот это возможно. Тот же Златоуст рассуждает, что «как богатство обыкновенно губит людей неосторожных, так равно и власть. Первое доводит до любостяжания, а последняя до безумия». И сегодня ты видишь, как любостяжатели совместно с безумцами безнаказанно «творят добро»: повышают зарплаты, увеличивают в заботе о пожилых людях пенсионный возраст, тратят на перекрытие какого-то мессенджера двадцать миллиардов к Новому году… Вот тебе подарок… Ты что, не рад? Это ж для тебя… Все о тебе стараются, думают эти светлые головы, почище ленинских…

 

Вот и «Вовка-умная головка» сказал, что в твоей жизни главное – это его выборы и чемпионат по футболу… Вот что основное у тебя. А не болезни близких… Не душа, избитая израненная в кровь на этой войне, переживающая и сочувствующая тем, кого ты считаешь своими, стоящими на краю этой гангренозной гибели – семью? народ? страну? Кто для тебя свои? Безумцы и любостяжатели? Казнокрады и извращенцы в любых обличьях?

 

Когда гангрена подойдет к самому твоему горлу – то не кончатся страшилки, а кончится лишь твоя жизнь. А все это продолжится – чемпионаты, выборы… То, что «самое главное». Это и есть настоящая нынешняя «страшилка». Умереть посреди пира, устроенного в твоем дому.

 

Почему? А потому что ты сам впустил это «черное-черное» в свою жизнь. Ты мирился с тем, что твой «хороший батюшка» все совершает силой «педофила в рясе»… Что он может поделать-то… Тебя устраивало, что спецслужбы знают все про их похождения и про то, что они творят с детьми, но это было «не самое главное»… Ты продолжал считать, что раз какие-то там «правила соблюдены» –  то пусть так и будет…

 

Ты с какой-то жадностью читал все эти списки Форбс, переживая как «за своих» – тех, кто давно уже играет по-крупному – выставив на доску души людей… Как в игре в «Чапаева» – щелк! – соседняя деревня выпала с доски… А «наши» им – бац! – сыр запретили ввозить… Щелк! – не стало «Русала»… А мы им – бац! «Северный поток» в обход Украины… Не замечая, что через какое-то мгновение – и ты сам вылетишь… И не игра это вовсе. Это жизнь твоя… широкая дорога… вечное стремление вперед…

Ю.Екишев

 

Последние новости
Организуйтесь на месте по вопросам проведения поместных Земских собраний. И Земского собора, как…
Все наоборот. Все смешалось. Экономика. Продолжение войны иными методами. Войны против тебя. И…
Памяти первоуральского боксёра, многократного чемпиона Свердловской области, чемпиона СССР среди юниоров, победителю…