СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ, СОЖЖЕНА КВАРТИРА ОДНОГО ИЗ НАРОДНЫХ ЛИДЕРОВ - УЧАСТНИКА ИГПР "ЗОВ" ЖУРНАЛИСТА СОКОЛОВА АЛЕКСАНДРА.

СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ, СОЖЖЕНА КВАРТИРА ОДНОГО ИЗ НАРОДНЫХ ЛИДЕРОВ - УЧАСТНИКА ИГПР "ЗОВ" ЖУРНАЛИСТА СОКОЛОВА АЛЕКСАНДРА.

Как можно защититься от подобного террора? Наверное, только неравнодушием и солидарностью.

Если у Вас есть возможность, окажите посильную помощь Соколовой Наталье для восстановления дома. 700 тыс. рублей - абсолютно неподъемная сумма. Мама журналиста давно на пенсии, и пока Александр в тюрьме, помочь ей, кроме нас, просто больше некому. Поэтому любой Ваш вклад будет очень ценен.

5336 6900 8488 0105 (Сбербанк) при запросе емайл sokolova.n.1954@gmail.com, Наталья Владимировна Соколова

НЕИЗВЕСТНЫЕ СОЖГЛИ КВАРТИРУ ЖУРНАЛИСТА АЛЕКСАНДРА СОКОЛОВА

Как говорится, беда не приходит одна.

Неизвестные сожгли квартиру политзаключенного журналиста Александра Соколова, осуждённого на 3,5 года по обвинению в организации референдума об ответственности власти. В результате пожара сгорели документы, личные вещи, мебель, сообщила мать журналиста Наталья Соколова. Как установили в МЧС, причиной возгорания стали внешние факторы.

«В августе я была не в Москве. Дома в день пожара никого не было с 9:00. Но уже примерно в 11:30 мне позвонили из МЧС и сказали, что сгорела квартира. Вся мебель на выброс: часть сгорела, часть в копоти. От температуры даже люстры и телевизор оплавились. Практически все надо менять, даже двери. Уцелели только холодильник, плита и стиральная машинка. Хотя окна выбиты, стоит невыносимый запах гари.

Включенные электроприборы или открытый огонь в квартире не оставались. Курить никто не курит. С проводкой в квартире, как выяснили пожарные на месте, все было в порядке. То есть причиной возгорания стали внешние факторы, это был поджог.

Однако, как мы ни надеялись, добросовестно разбираться в обстоятельствах пожара и искать виновных, похоже, никто не собирается. В МЧС хотят все списать на “случайно залетевший в окошко непотушенный окурок”, то есть неумышленный поджог. Но створка окна оставалась приоткрытой максимум на 15 см. А ветер 1 августа, когда произошел пожар, дул в противоположную сторону. Как мог окурок залететь? Как он мог все спалить? В районном отделении МЧС, где я была на днях, мне до сих пор на это ничего не смогли ответить. Заявили лишь, что, мол, можете писать какие угодно заявления, но в заключении все равно будет указано, что причиной стал окурок», - сообщила Наталья Соколова.

Журналист РБК Александр Соколов занимался исследованиями коррупции в госкорпорациях. В июле 2015 года его вместе с писателем Юрием Мухиным, подполковником ВВС Кириллом Барабашом и инженером Валерием Парфеновым арестовали. Их обвинили в организации референдума по вопросу принятия закона об ответственности власти перед народом.

Законопроект Инициативной группы «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») предусматривал возможность награждения президента и депутатов, если большинство избирателей будет ими довольно, а в случае недовольства к ним применялись бы санкции - http://igpr.ru/project В результате такого референдума президент и депутаты, если верить нынешним рейтингам доверия, были бы вознаграждены за положительные итоги работы. Однако чиновники, видимо постеснялись народной оценки и поощрения и объявили деятельность подсудимых экстремизмом. 10 августа Тверской суд Москвы вынес приговор: 3,5 года лагерей Соколову и 4 года - остальным.

Окурок или коктейль Молотова?

Следующие детали заставляют сомневаться в официальной “окурочной” версии поджога:

Странность 1. Дом расположен в Ясенево по адресу ул. Вильнюсская д.4. Окошко (правая фрамуга окна), в которое якобы случайно залетел окурок, имеет размеры примерно 0,4х1м и смотрит на юго-восток. https://goo.gl/DrLZdc. При этом оно оставалось открытым лишь на четыре деления блокиратора, то есть максимум на 15 см.
1 августа, когда произошел пожар, ветер в Москве дул с севера, следует из данных Гисметео (https://www.gismeteo.ru/diary/4368/2017/8/). Согласно показателям ближайших к дому метеостанций (Бачурино, Газопровод, Николо-Хованское), в этот день в районе Ясенево был сильный северо-западный ветер, имевший скорость 6 м/с (https://www.gismeteo.ru/diary/167333/2017/8/).
Окурок обычно отбрасывается вперёд от стены. Залететь сбоку окурку было неоткуда (дом представляет собой обычную прямоугольную девятиэтажку). 
То есть чтобы окурок под углом залетел в 15-см просвет окна, должен был быть очень сильный юго-восточный ветер и очень сложная, практически невероятная траектория полета. А было наоборот - сильный северо-западный ветер.

Странность 2. Сам по себе окурок, даже если он непогашенный, не несёт открытый огонь и имеет небольшие размеры, то есть и тлеть-то там особо нечему. Но даже от целой сигареты и специально очень непросто поджечь даже кусок бумаги. А тут от окурка за короткое время воспламеняется вся квартира!

Странность 3. Пожар начался в то время, когда в квартире никого не было. Дверь в квартире была весьма хлипкая, взломать или выбить ее не составляло труда. Пожарные и МЧС-ники приехали на место первыми и в любом случае взломали дверь, а также выбили окна и начали выбрасывать обгоревшие вещи.
Это означает, что возможные следы незаконного проникновения в квартиру и поджога (например, разбитое окно, признаки взлома, брошенного коктейля Молотова и т.п.), если они оставались, в любом случае были уничтожены при тушении.

Странность 4. Следователь Талаева Н.А., сфабриковавшая дело о референдуме, зачем-то запрашивала данные о наличии собственности у Соколова. Это странно, поскольку дело неэкономическое и никакого значения для него эта информация заведомо не имела. Тем не менее следователь для чего-то и для кого-то приложила в дело справку с данными о квартире, в которую потом “залетает окурок”.

Странность 5. К 1 августа уже закончилось судебное следствие и осталось вынесение приговора. Выступления с какими-либо речами с их занесением в протокол уже стали невозможны. То есть давление именно в это время прошло бы наименее заметно. 
При этом на судебных заседаниях в Тверском суде присутствовали лица, в которых опознали сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ, или, как говорят в народе “Э”-стапо), которые внимательно следили за подсудимыми и тем, как они защищаются.

Экстремизм прогрессирует

На суде Соколов активно доказывал, что это в отношении подсудимых совершается тяжкое экстремистское преступление по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование референдуму), о чем свидетельствуют собранные самим следствием более 460 материалов дела.

Во время прений в июле Соколов и другие участники референдума потребовали возбуждения уголовного дела в отношении группы сотрудников полиции, следователей, прокуроров и судей по факту фабрикации уголовного дела, лишения свободы заведомо невиновных, подрыв референдума, противодействие журналистской деятельности и за иные преступления, «максимальный срок по которым в совокупности превышает 100 лет заключения».
«В злодеяниях указанного организованного преступного сообщества оказались замешаны мыслеполицаи, мыслеследователи, мыслепрокуроры, мыслесудьи, продажные эксперты – всего более 130 лиц, которые в угоду своих алчных карьерных интересов преступно подорвали проведение референдума об ответственности власти», - заявил Соколов.

В своем выступлении с последним словом 20 июля он также отметил: «Безответственность правоохранителей перед обществом и смещение вектора подчинения с интересов граждан и требований закона на требования начальства также приводит к деградации госслужбы. В результате госструктура начинает способствовать или сама выполнять роль того зла, с которым, по идее, призвана бороться. Это мы видим на примере нашего дела, когда группа «правоохранителей» под предлогом противодействия экстремизму сама оформилась в экстремистское сообщество, сама совершает тяжкое экстремистское преступление по воспрепятствованию референдуму путем фабрикации уголовного дела и пытки тюрьмой. Причем экстремизм этой группы прогрессирует.»
http://igpr.ru/node/3821

Как видно, волю подсудимых не удалось сломить двумя годами тюрьмы и беспредельным судилищем. Возможно, именно это заставило напрямую терроризировать их родственников.

Повседневность политического террора

К сожалению, политический террор со стороны полиции мыслей стал в последнее время обыденным делом. Вот лишь немногие эпизоды только 2017 года:

- 9 марта на бывшего депутата Ленсовета, журналиста еженедельной газеты «Новый Петербург» и политзаключенного Николая Андрущенко было совершено очередное нападение, после чего он впал в кому и умер. Он был близким знакомым Юрия Шутова и писал о коррупции чиновников, произволе полиции, акциях протеста, а также бандитских связях мэрии Санкт-Петербурга во главе с А.Собчаком. В 2015 году Николай Андрущенко дал интервью о том, что в 1991 году, будучи депутатом Ленсовета, но поддержав августовский путч, в приватном разговоре получил от молодого вице-мэра города Владимира Путина наставление: «Степаныч, зачем тебе это нужно, тебя могли посадить. Бабки надо делать!».
https://openrussia.org/mobile/notes/708029/ 
- 20 марта сожгли автомобиль журналиста газеты «Евпаторийская здравница» Сергея Овсянникова, писавшего о коррупции местных чиновников
https://primechaniya.ru/…/v_evpatorii_sozhgli_mashinu_neza…/ 
- 23 марта неизвестные сожгли штаб главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в Санкт-Петербурге. 
http://www.bbc.com/russian/news-39362244 
- 21 апреля подожгли квартиру депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова. “Огонь пошел с балкона на 7 этаже. Возможно, разбили стекло и что-то закинули. Чудом спасся отец, сгорели вещи, картины, обгорели иконы. Пожарные успели спасти две другие комнаты.”
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10210796503499902 
Это произошло на следующий день после голосования против закона “о реновациях”. Шаргунов также не побоялся открыто выступить с трибуны парламента против преследования участников референдума “За ответственную власть” Соколова, Мухина, Барабаша и Парфенова и объявил расправу над ними преступлением по ст. 141 УК РФ.
http://www.mk.ru/…/08/ulavlivayushhiy-tupik-bezzakoniya.html
- 26 апреля в Ставрополе совершено нападение на журналиста Илью Варламова, неизвестные плеснули ему в лицо зеленкой и йодом, затем нанесли несколько ударов
https://www.novayagazeta.ru/…/73648-organy-zamazany-zelenkoy 
- 27 апреля на самого Алексея Навального напал прокремлевский провокатор из движения SERB А.Петрунько, плеснув ему зеленкой в лицо. В результате оппозиционер получил химический ожог глаза и наполовину ослеп, потребовалась операция. 
https://zona.media/article/2017/06/28/zelenka 
- 24 мая в Минусинске (Красноярский край) застрелили главного редактора газеты «Тон-М» (ее лозунг: «Мы пишем то, о чем молчат другие») 41-летнего журналиста Дмитрия Попкова. Он также писал о коррупции, до 2013 года был региональным депутатом от КПРФ
https://www.novayagazeta.ru/…/72566-v-minusinske-zastrelili… 
- 10 июня в помещение штаба Навального в Ставрополе кинули коктейль Молотова. «12 мая мне позвонили со скрытого номера; неизвестный человек говорил: "Сваливай из города, пока цел, уезжай"»,- сообщает координатор. Причем в поджоге полиция обвинила… самого активиста!
https://www.kommersant.ru/doc/3386474 
- 22 июня сожгли автомобиль координатора штаба Навального в Кирове. Нападения на офисы борца с коррупцией стали происходить регулярноhttps://tvrain.ru/teles…/koroche/ot_volgi_do_eniseja-438895/ 
- 25 июня подожгли барнаульский штаб Навального: «С окна сорвана москитная сетка, на подоконнике виднеется пятно от стекавшей жидкости. Вероятно, заливали бензин внутрь, но воспламенения в помещении не произошло». Главу штаба позже ранили ножом 
https://www.novayagazeta.ru/…/06/73026-shtabam-zdes-ne-mesto 
- 3 июля на писателя и лидера партии “Другая Россия” Эдуарда Лимонова совершено покушение. Тормозная система его автомобиля была кем-то испорчена, в результате чего машина попала в аварию и пришла в негодность 
http://limonov-eduard.livejournal.com/1142027.html 
Ранее на Лимонова и его товарищей неоднократно совершались нападения, устраивались поджоги имущества и иные провокации.
- 17 июля журналисту газеты «Ведомости» Ринату Сагдиеву поступили угрозы расправы от неизвестных (хватит “говно копать”, “судя по марке авто и обвесу любиш быструю езду тормози как бы в кювет не слететь”). Это произошло после публикации о сверхзатратах Сечина на вертолетные перевозки 
https://og.ru/society/2017/07/17/90095 
- 3 августа в Воронежской области подожгли дом журналиста и общественного защитника Юрия Попова, вероятно, в связи с конфликтом с местной администрацией
https://ovdinfo.org/…/v-voronezhskoy-oblasti-podozhgli-dom-… 
- 15 августа неизвестные со словами «Ты что, Путина не любишь?» напали на волонтера Ивана Скрипниченко у мемориала Борису Немцову. Через неделю активист скончался от полученных ударов.
https://www.novayagazeta.ru/…/73648-organy-zamazany-zelenkoy 
- 31 августа неизвестные закидали коктейлями Молотова здание со студией Алексея Учителя, режиссера фильма про Николая II “Матильда”. Ранее несколько сетей российских кинотеатров получили письма с угрозами от «Христианского государства — Святой Руси», где сказано, что кинотеатры «начнут гореть», если будут показывать «Матильду». 
https://gazeta.ru/social/2017/08/31/10867376.shtml 
Режиссер Учитель заявил о формировании на территории России новой террористической организации, которую поддерживает депутат Госдумы Наталья Поклонская.
- 3 сентября сожгли автомобиль журналистки Юлии Латыниной, после чего она покинула Россию. Ранее в июле ее дом и автомобиль обливали едким газом.
https://www.kommersant.ru/doc/3407607
- 5 сентября журналистке Znak.com Екатерине Винокуровой пригрозили пырнуть “отверткой в бок в темное время суток” после ее публикаций с критикой деятельности депутата Поклонской. 
https://daily.afisha.ru/…/10873-zhurnalistka-znakcom-podal…/ 
Журналистка также выступала с острыми вопросами во время прямой линии с президентом в декабре 2016 года и назвала “бредом” обвинение в экстремизме против журналиста Александра Соколова по делу о референдуме 
https://youtu.be/k8ftaHZDWIw

Казалось бы, нападают чаще всего на журналистов и известных политических деятелей? Но это, скорее всего, не так. Гораздо больше ущерба, нападений, убийств и иного политического террора совершается против левых и национал-патриотических активистов, а также журналистов и общественных деятелей в регионах. Просто СМИ на это часто не обращают внимания.

Высшие лица государства часто повторяют с экранов телевизора: любой в стране имеет право на личное мнение. Но, похоже, за личное мнение приходится дорого расплачиваться. Причем часто совершенно не в правовом поле.

***

Вывод. Одно из двух. Либо незатушенные бычки могут против ветра точнехонько залетать в небольшие окна и воспламенять все аки коктейли Молотова.

Либо при соучастии и прикрытии т.н. "правоохранителей” и полиции мыслей создана и орудует организованная банда экстремистов-террористов, безнаказанно и по заказу устраивающая провокации, поджоги, нападения, убийства и иной политический террор против неравнодушных к судьбе страны, но неугодных кому-либо из чиновников граждан.

Сложившаяся в России политическая обстановка все же склоняет ко второму варианту: вызывает большие сомнения то, что квартиру Соколова спалил случайный окурок. Полиция мысли, видимо, решила, дать сигнал: будете выступать - мы знаем, где живут ваши родные и близкие.

«Очень хочется верить, что все дело в окурке. Но если нет, чего ждать дальше?.. Что нас взрывать будут?», - мама Соколова в отчаянии.

Соб. кор.

///////////////////
КАК ПОМОЧЬ
Если это очередной акт политического террора, то как можно от него защититься? Наверное, только нашим неравнодушием и солидарностью.

Если у Вас есть возможность, окажите посильную семье Соколова для восстановления дома. Мама журналиста давно на пенсии, денег едва хватает на адвоката и передачи. Пока сын в тюрьме по сфабрикованному делу, помочь ей, кроме нас, просто больше некому. Поэтому любой Ваш вклад будет очень ценен.

5336 6900 8488 0105 (Сбербанк) при запросе емайл sokolova.n.1954@gmail.com

(Удобнее всего сделать онлайн перевод с карты на карту через один из сервисов (комиссия – 2%):
https://www.alfaportal.ru/card2ca…/…/alfaportal/initial.html
https://www.alfaportal.ru/card2card/ptpl/ruru/initial.html
Уточнить время зачисления помощи можно тут: sokolova.n.1954@gmail.com, Наталья Владимировна Соколова

В наших силах показать, что пытать в тюрьмах, сжигать имущество и терроризировать наших родных бесполезно: русский народ своих в беде все равно не бросает.

А тем, кто имеет своё мнение и не боится его отстаивать, похоже, надо быть готовым ко всему.

0 1692